Как защититься от чувства вины

Как защититься от чувства вины

Человек, обязательно выполняющий вышеперечисленные предписания, является носителем мишеней для управления им. Потому сформулируем правила, защищающие от появления чувства вины и, как следует, от манипулирования.

Вы не должны:

отвечать, если вам не охото;

стремиться всегда смотреться симпатичным;

быть рабом ранее произнесенных вами слов;

Разбираться во всем.

Вы имеете право:

на ошибку Как защититься от чувства вины;

быть непонятливым либо чего-то не знать;

быть алогичным;

сказать "я не желаю";

Принимать себя таким, каковой вы есть, не насиловать себя.

Чувство зависимости

Определенная зависимость индивидума от общества — одно из обязательных критерий существования самого общества. "Моя свобода ограничена кончиком вашего носа" — другими словами действуя, я не должен задеть Как защититься от чувства вины интересы других людей.

· С юношества нам прививается зависимость от представления окружающих (конформизм), привычка сообразовывать свои деяния с их оценкой.

· Мы воспитаны так, что нужно добиваться расположения окружающих . Потому затрудняемся сказать «нет», чтоб кого-либо не оскорбить. А сказав «да», не можем терпеть себя за безволие.

Заметим, что люди, с которыми мы общаемся, могут Как защититься от чувства вины поменять отношение к нам, но мы ведь все равно делаем свое дело.

Интеллигентный гость, мой знакомый, которого плохо обслужил официант либо торговец, не желает на него сетовать, объясняя, что не вожделеет доставлять им проблемы.

На это можно сделать возражение: "Из того, что вы гласите, вытекает, что официант пригласил вас безвозмездно Как защититься от чувства вины поесть и делает вам подарок нехорошим обслуживанием". Либо: "Похоже, что торговец пожертвовал на милосердие весь собственный заработок, когда продал вам этот велик, в каком из 10 деталей работают четыре. Это так?" "Поправьте меня, если я ошибаюсь, но мне кажется, что в этой ситуации или официант, или вы должны испытывать Как защититься от чувства вины неудобство. Кого бы вы предпочли — себя либо его?"

Мы преднамеренно привели достаточно ординарную ситуацию из сферы обслуживания. Но она увлекательна тем, что в разговоре родных и знакомых имеет место та же кандидатура, но манипуляция проходит легче поэтому, что заместо отвратительного работника в роли манипулятора выступает близкий нам Как защититься от чувства вины человек.

· Воспитатели привили нам с юношества взор, что мы не должны расстраивать окружающих, в особенности близких. Когда мы кое-чем раздражали взрослых либо деток постарше, они, чтоб установить контроль над нашим поведением, гласили нам: "Если ты не прекратишь это (предполагается: если ты и далее будешь меня нервировать), Баба-Яга заберет тебя" (предполагается Как защититься от чувства вины: "Я не буду тебя больше обожать и не защищу от нее"). Если вам молвят: "Я для тебя это припомню", вы чувствуете себя беззащитным, как в детстве, когда вам для чувства счастья были нужны размещение и дружба всех вокруг.

И сейчас, уже будучи взрослыми, мы бываем беззащитны перед Как защититься от чувства вины этой манипуляцией, если сходу верим тому, на что они намекают, говоря: "Ты вспомнишь об этом", "Ты пожалеешь о том, что это сделал". Подобные выражения употребляют тогда, когда знают, что мы боимся этого. Вобщем, это могут быть даже и не слова: сладкоречивый взор, более выразительное молчание либо быстрые перемещения супруги перед очами «обидевшего Как защититься от чувства вины» ее жена. Сюда относится также и швыряние на стол тарелки во время трапезы.

Как защититься от зависимости

Результатом нашего рассмотрения являются последующие правила.

Вы имеете право:

сказать «нет» каждый раз, когда вам это охото;

быть арбитром себе;

не зависеть от того, как к вам относятся другие;

Не оправдываться Как защититься от чувства вины за свои поступки и намерения.

Проиллюстрируем действенность этих правил ситуацией делового взаимодействия.

Психолог написал книжку, ее приняло издательство. Редактор произвел правку, со многими местами которой создатель был не согласен. Он написал серьезные, аргументированные возражения по каждому спорному пт, доказав, что редактор не разбирается в психологии. В издательстве согласились с Как защититься от чувства вины этим, редактора поменяли. Все это, включая повторное редактирование, отняло много времени, выход книжки задержался. Дела испортились.

Когда схожее приключилось с одной из последующих книжек психолога, он поинтересовался у издателя: в случае спора, чье слово окончательное — создателя либо редактора. Узнав, что создателя, спорить не стал, а просто зачеркнул все те Как защититься от чувства вины правки, с которыми был не согласен. Книжка вышла без задержек, редактор получил причитающуюся ему плату. Все довольны.

Несут ответственность ли вы?

Если вы уверенный внутри себя человек, вам нет нужды разъяснять свое поведение другим, чтоб они решали: верно оно либо некорректно, корректно либо неправильно и т. п. Естественно, люди всегда Как защититься от чувства вины имеют право сделать вам замечание, если им не нравится то, что вы делаете. Вы же в свою очередь имеете право проигнорировать их замечания либо отыскать компромисс, либо, пощадив их чувства, с почтением отнестись к их пожеланиям и на сто процентов поменять свое поведение. Зависимость от представления других людей формируется на Как защититься от чувства вины базе детского представления, которое звучит так: вы должны разъяснять свое поведение, другим людям, так как вы несете перед ними ответственность за свои деяния. Вы должны оправдываться за свои поступки перед ними.

Любой из нас является кузнецом собственного счастья, стопроцентно отвечает за свое благополучие и фуррор в жизни.

Мы Как защититься от чувства вины можем помогать другим достигнуть благополучия, но отвечать за их мы не в состоянии.

Если вы не пользуетесь своим правом отвечать только за себя, то другие люди воспользуются этим и будут навешивать на вас к тому же свои трудности. Схожий тип манипуляции основан на детском представлении о миропорядке. Типо Как защититься от чувства вины есть некоторые предписания, нужные для управления жизнью. Вы должны пожертвовать своими личными ценностями и не дать разрушиться этой системе предписаний. Если система когда-то не срабатывает, должны приспособиться либо поменяться вы, а не система. Если появляются какие-то задачи с системой — это ваши задачи; система за их ответственности не несет.

Наше обыденное Как защититься от чувства вины общение с людьми изобилует примерами такового рода манипуляций. Супруги и супруги манипулируют друг другом, говоря: "Если ты не прекратишь раздражать меня, нам придется развестись". Схожее утверждение вызывает чувство вины, потому что предполагается, что брак важнее личного счастья каждого из супругов.

Вот чисто наше российско-белорусско-украинское: как Как защититься от чувства вины будто предки должны содержать деток до пенсии. Не указывается даже чьей — родителей либо потомка. Иждивенчество в чистом виде, позволяющее манипулировать родителями, паразитировать на родительских эмоциях.

Как не принять на себя чужую ответственность

Сформулируем ответ в виде последующих правил.

Вы имеете право:

не оправдываться, не разъяснять и не просить прощения за Как защититься от чувства вины свое поведение;

сказать: "Меня это не тревожит", "Мне это неинтересно", "Побеседуем о другом", "Это твои задачи".

Проиллюстрируем действенность этих правил.

Случай 1-ый.

Супруга обращается к супругу:

— Давай в отпуск махнем к морю.

— Двигайте с дочкой, если желаете. Я не поеду.

— Почему?

— Я не люблю жару, плохо ее переношу, ты же знаешь Как защититься от чувства вины.

— Не непременно жариться на солнце, можно расположиться под навесом.

— Там горячо не только лишь на пляже, а утром до вечера. А это не только лишь неприятно, да и вредоносно. Загорать в нашем возрасте не рекомендуется.

— Но ведь морской воздух и купание очень полезны для здоровья!

— Вот Как защититься от чувства вины и двигайте. А я поживу на даче, мне там очень нравится.

— Но ведь не случаем люди уезжают в отпуск: перемена обстановки, климата очень содействует отдыху. Люди движутся за здоровьем.

— Перемена климата здоровью вредит — это подтверждено. Юные это еще не ощущают, а старые люди должны об этом держать в голове Как защититься от чувства вины. Переезд — стресс, жара — стресс, отсутствие обычного нам комфорта — тоже стресс. Большая перемена обстановки — дача. Полное отвлечение от городка, тишь, свежайший воздух, 100-процентное высыпание, богатство овощей и фруктов, самых нужных — из нашей полосы. После "южного отдыха" впору идти на отдых, а нужно — на работу.

— Нет, ты меня не уверил. Выходит Как защититься от чувства вины, что ты умнее всех. Весь цвет общества устремляется к морю.

— У каждого свои резоны. Мне 59 лет. Практически всю жизнь я делал не то, что желал, а то, "как все", "как необходимо". Хватит. Желаю жить так, как желаю. Я буду отдыхать на даче. Приглашаю и тебя. Это мое слово последнее.

Обратим внимание Как защититься от чувства вины, что никакие самые убедительные резоны не уверяли собеседницу. Но стоило только высказаться в согласовании с правилом "не оправдываться", как спор оказался исчерпанным.

2-ой сюжет. Как-то по телеку проявили южноамериканский кинофильм о начале творческого пути Майкла Джексона в детском ансамбле, организованном его папой из пятерых собственных деток Как защититься от чувства вины. Запомнился, а именно, таковой эпизод. Джексон-старший ворачивается с работы. Денек получки. Добродушно настроенный товарищ по работе спрашивает Джексона-старшего: "А ты что невесел, ведь средства в кармашке?" На что тот невесело отвечает: "Для тебя отлично, у тебя всего только двое деток, а у меня их семеро! Попробуй, прокорми Как защититься от чувства вины". Но тот продолжает развлекаться: "А кто для тебя повелел столько их настрогать! О чем ты задумывался?!"

В общем — "это твои задачи". Для янки с их эгоизмом и индивидуализмом чужие переживания не много что значат. Для славянской души сопереживание — более знакомая вещь, и нам выпалить "это твои препядствия" сложнее, чем им. Это Как защититься от чувства вины просит усилия, так как не отвечает нашим традициям. Вобщем, юные люди, наглядевшись американских кинофильмов, молвят так с умопомрачительной для старшего поколения легкостью.

Конкретно защита

Рассмотренные нами 1-ая и 2-ая стадии защиты можно именовать предзащитой, потому что они носят или профилактический (не давать инфы), или подготовительный (молчком принять решение — понять, что Как защититься от чувства вины вами собираются управлять) нрав.

Сейчас настал черед перейти конкретно к защите. Он разделяется на активную и пассивную. Начнем с более обычный — с защиты пассивной.

ПАССИВНАЯ ЗАЩИТА

Я в тайну масок все-же просочился.

Уверен я, что мой анализ точен:

И маска равнодушия у других —

Защита от плевков и от пощечин Как защититься от чувства вины.

В. Высоцкий. Маски

Суть этой защиты

Пассивную защиту рекомендуется использовать в последующих случаях:

— когда вы не понимаете, как поступить;

— когда не желаете портить дела с манипулятором.

Единственное, что необходимо для внедрения пассивной защиты — проявить выдержку. О том, что содействует этому, — в конце этого раздела.

Пассивная защита может осуществляться в последующих формах Как защититься от чувства вины.

· Никак не реагируйте на слова манипулятора, молчите, делая вид, что не расслышали, не направили внимания, не сообразили.

В общении это сделать несложно. История сохранила много случаев, когда это было и нелегко, и опасно. Но находчивость отмечала многих выдающихся деятелей.

Английский адмирал Нельсон, получив через сигнальщика приказ командующего эскадрой выводить Как защититься от чувства вины собственный корабль из схватки, ответил: "Я время от времени могу быть слепым и не узреть". Намекнув тем на то, что один глаз у него слепой, он приложил подзорную трубу конкретно к собственному невидящему глазу.

· Делайте вид, что «туповаты», не сообразили, о чем речь.

· Заговаривайте совершенно о другом (основание то же Как защититься от чувства вины).

· «Соглашайтесь» с предложением манипулятора, но обусловливая согласие тем, что находится в зависимости от вас; это позволит в предстоящем при желании "отыграть вспять".

Дуб и Тростник спорили, кто сильней. Подул наисильнейший ветер, Тростник дрогнул и пригнулся, и оттого остался цел, а Дуб повстречал ветер всей грудью и оттого был Как защититься от чувства вины выворочен с корнем (из басни Эзопа).

Эзоп выводит мораль: с наисильнейшим не нужно спорить (а мы добавим: того, кто не умеет временно отойти, быстрее ожидает поражение).

· Повторяйте просьбу манипулятора, но с вопросительной интонацией, требуя тем продолжить его речь; если же манипуляция делается действием, повторите это действие.

· Опасность Как защититься от чувства вины, грозящая вам, перекладывается на него.

В силе этих приемов мы убедимся позднее на примерах этого раздела, а потом и многих следующих.

А пока обратим внимание на последующее методологическое событие. В отличие от описываемых дальше активных способов пассивные способы не извлекают на поверхность потаенные намерения манипулятора. Но так как последние Как защититься от чувства вины ориентированы против намеченной жертвы, то предание их огласке привело бы к конфликту.

Оставление же целей агрессора в тени позволяет мягко уйти от конфликта, избежав в то же время участи жертвы.

А сейчас — обещанные примеры пассивной защиты. Смысл пассивной защиты — в задержке спонтанных реакций. Неожиданность — принципиальное преимущество манипулятора. Все пассивные способы Как защититься от чувства вины "сбивают темп" атаки, давая жертве время для обдумывания ситуации. А манипулятора они принуждают либо раскрыть свои планы, либо отрешиться от их.

Способ Джавахарлала Неру

Выдающийся политический деятель, премьер-министр Индии Джавахарлал Неру никогда не гласил «нет». Но если к нему обращались с предложением, его не устраивавшим, он просто молчал. Он не гласил Как защититься от чувства вины ни слова, сколько бы ни тянулась эта пауза. Он мог посиживать так сколь угодно длительно, или задумавшись, или оцепенев. Результат схожей психической дуэли всегда был один — собеседник ретировался, не добившись хотимого.

Читатель, без сомнения, вызнал тут 1-ый прием из перечисленных.

Раздражающие просители

Один из работников НИИ написал книжку. Поздравляя Как защититься от чувства вины его, любой из коллег давал осознать, что уж ему-то создатель должен подарить эту книжку. Но число «авторских» экземпляров строго ограничено, и удовлетворить все подобные пожелания создатель просто не в состоянии. "В кабинете 1-го из управляющих произошел разговор:

— Поздравляю с новейшей книжкой!

— Спасибо. У меня таковой вопрос Как защититься от чувства вины…

— Проявили бы! Прячете от родного начальства…

— Нет, почему же. Вот, экземпляр у меня с собой.

— Позвольте полюбопытничать.

— Пожалуйста, смотрите. (Подает томик. Бюрократ, листает.)

— Да, любопытно почитать. Подарили бы!

— С наслаждением. Но этот экземпляр — с моими пометками для использования в работе с практикантами. Пометки мне необходимы, а вам они ни к чему. Когда Как защититься от чувства вины у меня освободится «чистый» экземпляр, с наслаждением презентую его вам".

Атака отбита без утрат. И сейчас руководителю неловко припоминать о книжке. Создатель сделает подарок, когда сочтет это необходимым. (Очевидно, это не та ситуация, когда гость на сто процентов зависим от владельца кабинета.) Читатель наверное увидел 4-ый прием Как защититься от чувства вины.

А сейчас 3-я история.

"Храпун"

Командированный пришел в гостиницу, а там все места заняты, не считая 1-го, в двухместном номере. Администрация предупреждает, что сосед необыкновенно звучно храпит…

Но днем командированный выходит свежайший и отдохнувший. Его спрашивают:

— Как вам удалось выспаться при таком храпе?

— Я зашел в номер — он храпит. Я Как защититься от чувства вины подошел, поцеловал его в щечку и произнес: "Размеренной ночи, неприятный". Он пробудился и не только лишь не храпел, но даже и глаз-то не замкнул!

От толкового читателя, очевидно, не укрылось, что тут командированный употребил 6-ой прием. Возлагаем надежды, что эта "шуточка юмора" посодействовала осознать всю серьезность Как защититься от чувства вины данного приема.

Неблаговоспитанный инженер

Инженер И. встречается с сотрудником К., заводит разговор, развивает его, а потом практически без перехода вдруг прощается и уходит по своим делам. Это случается часто, можно бы уже и привыкнуть. Но К. все равно всякий раз испытывает неловкость, которая появляется сходу, как он увидит сотруднику И. Но Как защититься от чувства вины в один прекрасный момент К. спешил и первым оборвал разговор на полуслове, поразившись собственной невоспитанности. На душе вдруг стало так просто и забавно!

Инженер К. совладал с манипуляцией тем, что нарушил эталон, которого придерживался, — воспитанностью. До сего времени этот эталон в отношениях с И. делал его уязвимым для манипулирования. Разорвав Как защититься от чувства вины оковы воспитательных штампов, К. испытал чувство освобождения от зависимости. Для этого не непременно становиться неблаговоспитанным, довольно не быть рабом собственной воспитанности. А использован был практически 5-ый прием.

И последний прием.

Одиссей и сирены

Разрываемый любопытством слушать пение сирен и сдерживаемый ужасом оказаться их пленником и погибнуть, Одиссей отыскал метод заблокировать Как защититься от чувства вины собственный автоматизм, правда, не психическим, а полностью физическим образом: отдал приказ привязать себя к мачте. Этот наружный метод совладания с собой может послужить аналогом и внутреннего совладания — задержки реакций на выходе. (Кстати, собственных матросов он уберег от пения сирен тем, что перекрыл слуховой канал восприятия — отдал приказ залить их Как защититься от чувства вины уши воском.)

"Перевод стрелок"

Петров орет на свою супругу:

— Взгляни на себя в зеркало!

Петрова пошла к зеркалу, глядит и бурчит:

— Да-а, не ахти. Так и нужно этому Петрову!


kak-ya-nauchil-svoih-odnoklassnikov-chto-takoe-autizm-i-chto-autizmom-ne-yavlyaetsya.html
kak-ya-pokupal-zamazku-avtorizovannij-konspekt-seminarov-i-treningov-dlya-prodavcov-agentov-kommivoyazherov-menedzherov.html
kak-ya-ponimayu-filosofiyu-stranica-4.html